Rabu, 08 Juli 2009

Burung-madu Belukar

Nama Latin : Anthreptes singalensis (Gmelin, 1789)
Nama Inggris : Rubby-cheeked Sunbirds

Deskripsi :
Berukuran kecil (10 cm), berwarna-warn. Jantan : mahkota dan tubuh bagian atas hijau tua mengkilap, pipi merah tua, perut kuning, tenggorokan dan dada coklat-jingga. Betina :tubuh bagian atas zaitun kehijauan, tubuh bagian bawah seperti jantan, tetapi lebih pucat.
Iris coklat-merah, paruh hitam, kaki hitam kehijauan.

Suara :
Kerikan bergetar :"siit-siit". Juga getaran nyaring yang menginggi yang diakhiri nada ganda,langsung diikuti dengan getaran menurun nyang diakhiri dengan dua kata terpisah.

Penyebaran global :
Nepal sampai Cina barat daya , Asia tenggara, Semenanjung Malaysia dan Sunda Besar.

Penyebaran lokal :
Sumatra, Kalimantan, Jawa
Tersebar luas, tetapi tidak umum di dataran rendah di Sumatera ( termasuk pulau-pulau kecil di sekitarnya). Kalimantan (termasuk Natuna dan Pulau-pulau di Kalimantan bagian utara), serta Jawa. Di Bali tidak tercatat.

Kebiasaan :
Hidup sendirian atau berpasangan, kadang-kadang bergabung dengan jenis lain. Lebih menyukai pinggir hutan, tumbuhan bawah, perkebunan kelapam dan hutan cemara, mencari serbuk sari untuk dimakan.

Makanan:
Tepung sari, madu buah kecil, serangga kecil, dan ulat

Perkembangbiakan:
Tekur 2 butir yang diletkkan pada sarang khas burung madu yang tergantung pada vegetasi lebat. Tercatat berbiak di bulan maret.

Foto :
burung jantan
burung betina

0 comments:

Poskan Komentar