Rabu, 08 Juli 2009

Pijantung Kampung

Sumber foto : deseml@PBase



Nama Latin : Arachnothera crassirostris (Reichenbach, 1853)
Nama Inggris : Thick-billed Spiderhunter

Deskripsi :
Berukuran agak kecil (16 cm), tubuh bagian atas berwarna hijau zaitun. Tenggorokan abu-abu-kehijauan berpendar menjadi kuning sampai tubuh bagian bawah. Dibandingkan Pijantung Kecil: paruh lebih pendek dan tebal, tenggorokan lebih abu-abu, alis mata lebih pucat, dan garis mata lebih gelap
Iris coklat, paruh kehitam, dan kaki kehitaman.

Suara:
Keras, sengau "ciit chiit", juga berbunyi berderik-derik menciut.

Penyebaran global:
Semenanjung Malaysia, Sumatra dan Kalimantan.

Penyebaran lokal:
Burung yang tidak umum dan penghuni tempat hutan dataran rendah Sumatra dan Kalimantan. Tercatat sampai ketinggian 1300 m di Sumatra.

Kebiasaan:
Mirip dengan burung pijantung lain. Menyukai rumpun nanas dan jahe liar yang rapat di hutan tropis dan hotoutan sekunder.

Link Foto :
Oriental Bird Images
Flickr

0 comments:

Poskan Komentar