Rabu, 08 Juli 2009

Burung-madu Polos

Burung jantan, sumber foto : Con Foley@PBase

Nama Latin : Anthreptes simplex (S. Müller, 1843)
Nama Inggris : Plain Sunbirds

Deskripsi :
Berukuran sedang (12 cm). Tubuh bagian atas hijau zaitun, tenggorokan abu-abu dan perut hijau kekuningan. Jantan : dahi memiliki bagian gelap yang berpendar (hijau zaitun pada betina).
Iris coklat kemerahan, paruh hitam, dan kaki coklat ayau kehijauan.

Burung betina, sumber foto : Paul Huang @Oriental Bird Images

Suara :
Getaran khas dan kerikan metalik

Penyebaran global :
Semenanjung Malaysia, Sumatra, dan Kalimantan.

Penyebaran lokal :
Penetap yang umum tapi jarang terlihat di dataran rendah sampai ketinggiam 1200 m dpl di Sumatra (termasuk Nias) dan Kalimantan (termasuk Natuna). Juga umum ditemukan di tepi pantai pulau-pulau kecil.

Kebiasaan : Menyukai hutan terbuka dan semak belukar.


Sumber Foto :
PBase
Oriental Bird Images

0 comments:

Poskan Komentar